24 de junio de 2011

Científicos descubren que el azúcar puede provoca adicción

El consumo de glucosa influye en la actividad cerebral aumentando la atención, sin embargo en determinados individuos, el consumo de azúcar provoca adicción.

La gran mayoría de las personas no puede resistirse al chocolate, aún cuando saben que deberían decir que “no”. Del mismo modo que el alcohol, el tabaco y otras drogas, el azúcar causa dependencia, y la causa de esta adicción está siendo investigada ahora por un grupo de expertos del Instituto Central de Salud Psicológica de Mannheim.

El consumo de glucosa influye en la actividad cerebral aumentando la atención, por ejemplo, un fenómeno natural y de corta duración. Pero lo que no estaba claro es por qué, en determinados individuos, el consumo de azúcar provoca adicción.

Para develar este interrogante, el investigador Falk Kiefer somete a los pacientes con sobrepeso a una sesión de resonancia magnética y observa sus reacciones al exhibírsele imágenes de dulces, pasteles y helados.

A través de este experimento, Kiefer descubrió que las imágenes activan el llamado mecanismo de compensación del cerebro en aquellos sujetos que presentan problemas relacionados con la alimentación.

Y lo hacen de modo distinto a las imágenes de verduras o carne. En ciertas regiones cerebrales implicadas en el mecanismo de compensación se produce una actividad mucho mayor cuando se contemplan alimentos dulces.

El mecanismo de compensación es un conjunto de áreas cerebrales en donde se libera la hormona dopamina cuando la persona lleva a cabo actividades agradables o que prometen un resultado exitoso.

Esta lluvia de dopamina puede ser provocada por diversas sustancias, y también por imágenes de objetos o personas queridos. También por experiencias positivas, como tener éxito en un aprendizaje. O, en personas adictas, por la contemplación de la droga. Y ese es también el caso de quienes presentan problemas de alimentación por un alto consumo de azúcar.

En todos los casos estudiados por los investigadores se observó una liberación de dopamina, un neurotransmisor que estimula el sistema nervioso central, también llamada “hormona de la felicidad”, junto con la endorfina, y que estimula el sistema nervioso central produciendo una sensación de bienestar. Una reacción comparable a los efectos que producen el alcohol y otras drogas.

Fuente: RPP noticias.

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