3 de junio de 2011

Pan Trenzado de Queso.

Este pan relleno lo hice hace mucho tiempo que estaba aburrida en mi casa, consiste en un pan relleno de queso en forma de crineja, elaborado con una masa semi dulce, cubierto con queso rallado... El día que lo hice no tenia queso blanco llanero asi que lo sustituí por queso manchego que me quedo de una fiesta   espero que lo disfruten! Puedes hacer diferentes tipos de rellenos y combinaciones como por ejemplo rellenarlo de espinaca con ricotta... 
 
Ingredientes:  
 
Para la Masa:
3 tazas de harina de trigo todo uso.
1 cda. de levadura instantánea.
2 cdas. de azúcar.
1 cdta. de sal
3/4 taza de leche tibia.
1 huevo.
5 cdas. de mantequilla sin sal tibia.

Para el relleno:
2 cdas. de mantequilla sin sal, blanda.
3 tazas de queso blanco semi duro, rallado.

Rara el acabado:
1 Huevo semi batido.
1/2 taza de queso blanco semi duro, rallado.

Preparación de la masa:

1. Cernir la harina con la levadura, el azúcar y la sal.
2. Unir en un bol, la mitad de la mezcla de harina con la leche y el huevo, usando una batidora de mano.
3. Esparcir el resto de la harina sobre la mesa de trabajo, en forma de volcán, Verter en el centro de la mezcla.
4. Unir con una espátula y amasar durante unos 10 a 12 min. o hasta obtener la masa homogénea y suave que no se pegue de las manos. Durante el amasado, incorporar la mantequilla poco a poco y espolvorear harina sobre la mesa de trabajo.
5. Formar una bola y colocarla en un bol aceitado, cubrir el envase con plástico de envolver y un paño y dejar leudar en un lugar seco durante 30 min.

Para armar el pan.

1. Volcar la masa sobre la mesa de trabajo enharinada, golpear con los nudillos para sacar el aire, recoger la masa, amasar durante unos 5 min. y formar nuevamente una bola.
2. Dividir la masa en tres porciones, armar tres bolas y dejarla reposar por 5 min.
3. Extender cada bola con el rodillo y formar 3 rectángulos de unos 50x20 cm aproximadamente.
4. Enmantequillar cada tira con una espátula dejando un pedacito de 2 cm. en la orilla. Esparcir el queso en cada tira. Pintar con clara de huevo el pedacito libre.
5. Enrollar cada tira lo largo, apretando los bordes para sellar y poder tejer la crineja.
6. Enmantequillar la bandeja donde se va a colocar el pan.
7. Colocar la crineja a lo largo y barnizarla con huevo semi batido.
8. Hacer cortes pequeños y semi profundos sobre la crineja, con un cuchillo fino y afilado.

Para el segundo leudado.
9. Dejar crecer en un lugar seco y sin corrientes de aire, durante 30 minutos o hasta doblar su volumen.

Para hornear.
10. Precalentar el horno a 150 ºC (300 ºF).
11. Hornear en la parrilla del medio durante 25 min.
12. Bajar la temperatura a 120 ºC (250 ºF), barnizar de nuevo con el huevo, espolvorear el queso y cocer durante 5 min. mas o hasta dorar al gusto.
14. Enfriar la trenza sobre la rejilla.





Aquí les anexo el procedimiento en fotos de cómo hacer la crineja del pan. Me acabo de dar cuenta de que el libro tiene un error en la secuencia de los pasos (cosas que pasan).



                     
 

 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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