1 de junio de 2011

Los Vegetales.

Como ahorita estoy comiendo en una onda saludable les hablare en esta ocasión de los vegetales. Para comerlos no necesariamente tienen que ser la típica ensalada cocida incolora e insípida que lo que provoca es tirársela al perro de la casa. No! Nada que ver existen mil y un formas de preparaciones que  hacen que las quieras comer todos los días de tu vida y asi aprovechar todos sus nutrientes.

Los vegetales de color verde: Aportan pocas calorías y tienen un gran valor alimenticios son ricos en vitaminas (especialmente A, C y complejo B, E y K), minerales (calcio y hierro) y fibras que ayudan a limpiar el intestino.  El color verde se debe a la clorofila, como la lechuga, escarola, repollo, berro, acelga, rugula, espinaca, entre otras.
Los vegetales de color amarillo: Estos vegetales son ricos en beta carotenos, una sustancia que favorece a la formación de vitamina A, por lo tanto son excelentes para piel y agarrar más rápido ese colorcito bronceado en la playa.  Dentro de este grupo se encuentran la zanahoria y la auyama, que son ricas en sales minerales (calcio, hierro, silicio, potasio, sodio, fosforo y magnesio) y también en vitaminas A, B6, B2, C y K.

Vegetales de otros colores: Contienen pocos beta carotenos pero son ricos  en vitaminas B y  C. Dentro de este grupo se encuentran la remolacha o betabel (me encanta esa palabra jeje) que es rica es azúcar y sales minerales (hierro, magnesio y potasio) debe su hermoso color antocianina. Otro vegetal de este grupo es el tomate es rico en vitaminas A, B y C  es rico en potasio, le debe su color al licopeno. Y por ultimo pero no menos deseado la cebolla que además de vitaminas aporta fosforo, silicio, hierro, calcio, magnesio y sodio.

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